Татьяна Любимова


в мирной жизни: руковожу небольшой IT-компанией

сейчас: волонтер #врачивынеодни, занимаюсь поиском и закупкой средст защиты для врачей.

Как ты решила помогать именно врачам?

То, как будут развиваться события с этой пандемией мне стало понятно еще в январе-феврале месяце. Я не читала СМИ, но была подписана в соцсетях на многих реальных людей и блогеров, живущих в разных странах + много знакомых живет зарубежом. Поэтому было понятно, что радости от всего происходящего нас ждет немного. Внутри своей семьи мы сразу обсудили и решили, что готовы к самоизоляции, что "садимся" дома надолго для нашей же безопасности. Хотя, занимаясь много лет IT, я привыкла к удаленной работе, умею сама себя организовывать, да и последние несколько лет я в декрете и дел всегда хватает, в воздухе все равно висело напряжение. К концу марта мое внутреннее напряжение достигло такого уровня, что я начала стрессовать, плакать, злиться и просто "потерялась". Знаю, что вселенная всегда откликается на мои запросы, а я просила себе много интересной работы, возможность переключиться от бытовых дел и не думать о коронавирусе, а желательно вообще не думать ни о чем происходящем вокруг...  

Собственно, вселенная откликнулась....

Почему #врачивынеодни ?

В начале апреля, зайдя на страницу со списком волонтеров через одну из соцсетей, которые помогают в период пандемии разным людям,  я нажала на первую попавшуюся ссылку и перешла в телеграмм-чат. Это оказался чат "Врачи, вы не одни". А дальше закрутилось.. 

Что такое СИЗ, чем респиратор FFP2 отличается от FFP3; какие полнолицевые маски будут удобнее в использовании; какая серия полумасок лучше и мягче, чтобы при ношении у врача не случился некроз; какая адекватная цена на фильтры к полумаскам и где вообще найти их в наличии?! Ничего этого я не знала. Просто, внимательно слушала ребят, которые уже две недели были "в теме", старалась быстро включаться в процесс и не бояться помогать.

Вдруг, мне пригодились все те знания и опыт, который я получила работая в разных компаниях и консультируя их, а также умение планировать и выполнять много задач одновременно. Могу сказать, что это очень вдохновляет, когда вокруг находится концентрация высоко мотивированных людей, с которыми можно быстро и четко решать поставленные задачи, и каждый в команде на своем месте. 

Поиски средств защиты оказались действительно трудоемким процессом, могу себе представить, как сложно врачам, которые пытаются что-то найти сами, в условиях дефицита времени, высоких цен и отсутствия многих средст защиты в скаладх компаний. Ведь иногда ожидание той или иной позиции может занимать до месяца. Нам очень повезло, у нас подобралась классная команда "поисковиков СИЗ", это те незаменимые люди, кто круглосуточно прозванивают поставщиков, встают в шесть утра по Москве и Санкт-Петербургу, чтобы успеть "прозвонить" Урал и Дальний восток, или "поисковики", кто ночами пишут письма поставщикам, чтобы те к утру вспомнили о нас и скинули нам первым актуальную информацию по наличию товара. Именно их работа помогает на покупать много разных средств защиты по ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошей=минимальной цене.

И еще, это очень круто, когда даже менеджеры оптовых компаний и небольших магазинов готовы "держать" для нас товар или заказывать для нас нужные средства защиты с завода без предоплаты, давая нам тем самым несколько дней и возможность подсобирать деньги, понимая, что для врачей, которым мы помогаем, их СИЗЫ жизненно необходимы.

Я жутко злилась и все еще злюсь на перекупщиков! Да, если ВЫ решили заработать на чьем-то горе или болезни, минус 1000 вам к карме!!! Но радует, что хотя бы у некоторых из них в процессе общения просыпалась совесть и какие-то средства защиты нам отдавали бесплатно, по себестоимости или по минимальной цене.

Честно сказать, в нашей команде меня называют транжирой :) потому, что ребята собирают деньги, а я трачу! И мне не стыдно!!!! Я обожаю выискивать и покупать средства защиты для врачей. Каждый раз я представлю, как они будут рады, когда откроют наши посылки, возможно испытают облегчение от того, что теперь шанс заразиться уменьшится, ведь мы стараемся отправлять средства защиты, которые смогут защитить врачей долго. Большинство из тех СИЗов, которые мы посылаем медработникам хватит на всю пандемию! Медики не знают нас лично, но отправляя им полумаски или защитные очки, щитки или респираторы, которые мы долго искали, мы будем присутствовать рядом, незримо защищая их и давая им свою поддержку и заботу.   

Что даёт сил всё не бросить?

Наверное, причастность. Вообще, во всей это истории с короновирусом оказалось много невероятных людей...

  • благотворительные фонды;
  • волонтеры, которые помогают со средствами защиты;
  • невероятные мейкеры, которые "печатают волшебство" - переходники для масок и рубят лицевые щитки для врачей;
  • водители, которые готовы развозить посылки для врачей в любой момент;
  • специалисты по дезинфекции, которые не жалея времени, по многу раз в чате объясняли врачам что и как,  можно и нельзя дезинфицировать в сложившейся ситуации и в рамках законодательства;
  • переводчики, которые давали и дают возможность врачам читать свежие материалы, переводя статьи и инструкции с разных языков;
  • юристы, которые бесплатно консультируют врачей по правовым вопросам;
  • проект психологов в помощь врачам;
  • еда для медработников;
  • бесплатное такси.

Наверняка, это не весь список тех замечательных дел, которые делаются...

Вот именно возможность не только прикоснуться ко всему этому действу, но и быть ее полноправным участником дает силы и желание помогать дальше..